Все новости » 2012 » Февраль » 11 » Китайская цена за некитайское качество
14:31
Китайская цена за некитайское качество

Артем Лутфуллин, "Известия", 09.02.2012

Смартфон Meizu M9 опровергает стереотип о невысоком уровне изделий из Поднебесной.


Обманчивый стереотип о невысоком китайском качестве живет и процветает, несмотря на очевидные достижения промышленности Поднебесной: достаточно сказать, что в Китае делается вся электроника Apple. Смартфон Meizu M9, который несколько дней назад начал официально продаваться в России, — еще один пример, позволяющий убедиться в том, что индустрия Китая на правильном пути.

Китайская компания Meizu начала свой путь в середине нулевых, первым успешным ее продуктом был музыкальный плеер. Очень простой внешне, напоминающий «тогдашние» плееры от Apple. Устройство стало популярным, и китайцы решили попробовать сделать смартфон. Модель Meizu M8 на базе Windows Mobile с интерфейсом под iOS на удивление тепло восприняли на внутреннем рынке. Следующий смартфон Meizu делали уже на Android с еще большим уклоном в дизайн и простоту Apple. 

Можно назвать Meizu M9 клоном «айфона», но пусть первый, кто это сделает, попробует опровергнуть такое же утверждение применительно к аппаратам Samsung, LG или другим, где используется такой же строгий корпус и большой экран с минимумом клавиш. 

Смартфон Meizu M9 изготовлен из простого матового пластика, у нас продается модель черного цвета. Поверхность экрана защищена закаленным стеклом, которое не царапается. Сам экран изготовлен по технологии TFT и имеет диагональ 3.5” и разрешение 960x640 точек. Дисплей очень качественный, картинка выглядит живой, все четко и красочно. Углы обзора у экрана не максимальные, но общее качество исполнения дисплея компенсирует этот недостаток. Даже сейчас, спустя почти год после старта продаж аппарата в Китае, его дисплей остается одним из лучших среди экранов современных смартфонов.
 
Технически «китаец» находится на уровне среднего класса устройств. Здесь используется процессор с тактовой частотой 1 Ггц на быстрой платформе от Samsung, 512 МБ оперативной памяти и столько же для хранения данных, этот объем можно увеличить за счет карты памяти формата microSD. Кстати, в отличие от аппаратов от многих других производителей, Meizu M9 проигрывает видео почти всех распространенных форматов без установки сторонних плееров. Сюда входят: avi, mp3, 3gp, mov, mpeg и даже такие редкие форматы как mkv и flv. До Meizu поддержкой столь большого числа кодеков и форматов отличалась только Samsung. 

Прошлые опыты компании с музыкальными плеерами хорошо отразились на качестве звучания Meizu M9. Смартфон отлично подходит на роль аудиоплеера, обеспечивая обладателя качественным звучанием без дополнительных настроек и махинаций с эквалайзером, главное — подобрать качественные наушники, потому что комплектные далеки от идеала.

Недостаток по части мультимедиа — слабая камера. Используемый здесь 5 Мп модуль с автофокусом на выходе дает снимки низкого качества на уровне смартфонов двухлетней давности. Снимать на Meizu M9 можно разве что в хорошую погоду, при ухудшении условий съемки сделать хороший кадр будет проблематично. 

Несмотря на то что Meizu M9 работает на базе операционной системы Android 2.3, узнать эту систему в меню аппарата с первого взгляда сложно. Разработчик заменил оболочку на свой фирменный интерфейс. Так, в отличие от классического Android, интерфейс Meizu не имеет меню программ, все приложения здесь отображаются прямо на виртуальных экранах, так же, как это сделано в iOS от Apple. 

Самая сильная сторона смартфона — его цена. В России Meizu M9 стоит 13,5 тыс. рублей. Это цена уровня неплохого аппарата среднего класса, а тут перед нами практически флагман в качественном корпусе, с отличным экраном и быстрой платформой, обеспечивающий отличное качество звучания и неплохое время работы. И это «сделано в Китае».

Категория: Статьи/обзоры | Просмотров: 1504 / Теги: обзор, M9
 

Рекомендуем


Всего комментариев: 5
1  
Мне отсутствие вспышки не мешает. Всётки не камерофон покупал (тогда бы на сонэрики смотрел). Зато экран и стереодинамики в М9 решают! Для мультимедиа - самое то. Ну и в ушах звук отменный.

2  
два вопроса
1 почему на экране не помещаются буквы в названиях прог?
2 комплектные наушники какой модели? ер20 или ер30?

3  
в комплекте нет наушников

4  
Legalize,
1. Ты про буквы на картинке к новости? Так это просто картинка. Вот здесь глянь скриншот рабочего стола на текущей прошивке - всё вмещается, и Калькулятор, и Календарь, и т.д...
2. Енот прав, в комплекте наушники не идут. Скорее всего, корреспонденту просто на обзор дали телефон и фирменные наушники MEIZU, вот он и подумал, что они комплектные. А судя по отзыву, дали ему скорее всего гарнитурку начального уровня - ЕР20, так как наушники ЕР30 у владельцев на очень хорошем счету по их же отзывам.

5  
Да вы с ума чтоли все посходили, за китайца которому год такие деньги просить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]